News ニュース
-
2022.11.01
全国370店の花店が味の素㈱「Bistro Do®」と初コラボ! 「#花とビストロと私」食卓体験キャンペーンスタート
「WEEKEND FLOWER」はこのたび、味の素株式会社の洋風メニュー用 調味料「Bistro Do®」とコラボレーション、2022年11月1日(火)より 「#花とビストロと私」 をテーマに、全国370店の花店と共に食卓体験キャンペーンを展開します。
自分も家族もちょっと気分をあげたい時、「Bistro Do®」の洋食メニューに、さらに気分がパッと明るくなる花「ガーベラ」がメインの“ビストロブーケ“を添えて、ちょっと華やぐ食卓体験をしていただこう、という企画です。キャンペーン詳細や参加ショップリストはキャンペーンサイトをご参照ください。
-
2022.10.18
「朝時間.jp」に【花のある暮らしのはじめ方】記事掲載、 花初心者さん向けに #花のABC を伝授!モニター企画も
毎日がちょっと心地よくなるヒントがいっぱいの人気サイト「朝時間.jp」に、 #花のABC をお伝えする記事を掲載。題して、【素敵に飾って長く楽しむには?「花のある暮らし」のはじめ方】。花初心者さんでもこれさえわかれば大丈夫!な、花を長く楽しむための基本のキ=#花のABC と、身近な雑貨に簡単おしゃれに飾る気軽なアイディアをご紹介しています。
同時に、花初心者さん50名を対象にモニター企画も開催中。インスタグラムでハッシュタグ「#花のABCワークショップ」で検索いただくと、モニターさんたちが花を楽しんでいる様子をご覧いただけます。
※記事第二弾は、12月10日頃掲載予定
-
2022.06.03
「フラワーレシピ」検索コーナーが新設オープン!
季節の花90種類、約250パターンの「フラワーレシピ」を無料で ダウンロード(3サイズ)していただける、新コーナーを開設しました。12ヶ月の月別、花の名前別、さまざまなキーワードから、各種「フラワーレシピ」を検索していただけます。
花持ちテクニックの最新情報は薄木健友氏、花のうんちくについては宍戸純氏の監修、フラワーアレンジとスタイリング、文章 は小川典子が担当しています。
季節の旬の花についてもっと知りたい方々はもちろん、花店ではお客様とのコミュニケーションツールとして、ぜひご活用ください!
-
2022.06.03
WEEKEND FLOWER が書籍になります! 2022年6月10日発刊『花と器の素敵な合わせ方』(誠文堂新光社)
本書では、これから花を飾ってみたい人はもちろん、「花のある暮らし」に一歩踏み出した初心者さんに向けて、知っていると楽しい旬の花の情報や、花の組み合わせ、花と器のコーディネート術など、たくさんの素敵な“飾り方アイデア”をお伝えする一冊です。
初心者さんにも飾りやすいベーシックなフラワーベースを紹介する他、ジャムの空き瓶や紅茶缶、食器、バスケットなどの身近な雑貨を使って気軽に季節の花を飾る方法を掲載しています。花を長く楽しむための基本的な手入れ法「#花のABC」や、巻末には花屋さんで入手しやすい旬の花を写真入りで解説した12ヶ月の花図鑑や索引機能も収録しています。
花をもっと素敵に楽しみたい方必見!「花のある暮らし」に役立つ一冊をお楽しみください。
書籍名: 『花と器の素敵な合わせ方〜12ヵ月の旬の花がわかる図鑑付き』
出版社 : 誠文堂新光社
発売日 : 2022/6/10
単行本 : 144ページ
価格:1600円(税別)
-
2022.03.16
「#花のABCワークショップ体験レポートムービー」が公開されました!
花のある暮らしに憧れはあるけれど、花の取り扱いに自信 がない、飾り方がわからない、花屋さんってハードル高い… そんな風にお感じの花初心者さんたちが、「#花のABCワー クショップ」を実際に体験してみました。こちらのレポート動画 をぜひご覧ください。
-
2022.03.08
雑誌『フローリスト』のWEEKEND FLOWER連載最終回!5年4ヶ月間、ご愛読ありがとうございました。
2017年1月号から5年4ヶ月間にわたり連載していました、雑誌 『フローリスト』、およびサイト「植物生活×フローリスト」の WEEKEND FLOWER 連載が最終回を迎えました。長い期間、 ご愛読いただき誠にありがとうございました。サイト「植物生活 ×フローリスト」に毎月掲載していましたダウンロードツール 「フラワーレシピ」は、2022年6月より、本サイトにて全てダウン ロードいただけるよう準備しています。引き続きご活用ください!
-
2022.02.01
ダウンロードツール「フラワーレシピ」 2022年2月バージョンをご提供しています!
雑誌『フローリスト』2月号、サイト「植物生活×フローリスト」 にてWEEKEND FLOWER掲載中。 花のプロたちはもちろん、花ファンに愛され続ける『フローリスト』(誠文堂新光社)にて連載6年目に。毎月旬の花4品目を取り上げ、より長く楽しむ方法、花にまつわるうんちく、簡単な飾り方の事例をご紹介していきます。また、サイト「植物生活×フローリスト」内の連載ブログには、誌面には掲載しきれなかった情報が満載!花店にてお客様に配布可能な「フラワーレシピ」(3サイズ)のダウンロードが可能です。花持ちテクニックの最新情報は薄木健友氏、花のうんちくについては宍戸純氏の監修でお届けしています。
-
2022.01.12
「#花のABCワークショップ」特設サイトオープン!
これさえわかれば大丈夫、初めて花と暮らす時に知っておきたい7つの基礎知識「#花のABC」がワークショップになりました。
花のある暮らしに憧れはあるけれど、 花の取り扱いに自信がない、飾り方がわからない、 花屋さんってハードル高い…そんな風にお感じの花初心者さんにぜひ体験していただきたい「#花のABCワークショップ」。こちらのサイトをのぞいてみてください。
-
2022.01.12
ダウンロードツール「フラワーレシピ」 2022年1月バージョンをご提供しています!
雑誌『フローリスト』2月号、サイト「植物生活×フローリスト」 にてWEEKEND FLOWER掲載中。
花のプロたちはもちろん、花ファンに愛され続ける『フローリスト』(誠文堂新光社)にて連載6年目に。毎月旬の花4品目を取り上げ、より長く楽しむ方法、花にまつわるうんちく、簡単な飾り方の事例をご紹介していきます。また、サイト「植物生活×フローリスト」内の連載ブログには、誌面には掲載しきれなかった情報が満載!花店にてお客様に配布可能な「フラワーレシピ」(3サイズ)のダウンロードが可能です。花持ちテクニックの最新情報は薄木健友氏、花のうんちくについては宍戸純氏の監修でお届けしています。